MICHOACAN
Gazpacho moreliano: una jugosa tradición

Abraham Fabián Villegas.

En Jalisco, tortas ahogadas; en Sinaloa, el chilorio; en Chiapas, el pipián, pero en Morelia, tradicional y sabroso, el “gazpacho”, una mezcla de frutas en trozos pequeños con jugo de naranja, jugo de limón, vinagre, cebolla, chile en polvo y queso, sin duda uno de los manjares que se puede disfrutar cualquier día del año.

Este tradicional alimento que representa el colorido, la riqueza, la generosidad y la diversidad de Morelia y su gente, en la actualidad se expende en negocios establecidos, puestos ambulantes, en los parques de la ciudad, escuelas y centros comerciales.

La elaboración de los gaspachos, que ya forman parte de la gastronomía de la ciudad de Morelia, inició hace más de 40 años en la conocida “Cerrada de San Agustín” calle ubicada en el Centro Histórico de la ciudad de la Cantera Rosa, donde chicos y grandes disfrutan de consumir frutas de manera diferente, pues cabe recordar que anteriormente se le conocía con el nombre de “pico de gallo”, pero únicamente llevaba la fruta, sal, chile y salsa líquida.

Al paso de los años, con el ingenio michoacano al crear nuevas formas de consumir alimentos saludables, se ha logrado que el “gazpacho” sea el tentempié preferido por los turistas estatales, nacionales y extranjeros.